大都會歌劇院又要加碼 建築師要二億遭駁 議員批離譜大都會歌劇院又要加碼 建築師要二億遭駁 議員批離譜更新日期:2009/05/21 03:26由日籍建築師伊東豐雄設計的大都會歌劇租房子院,因工法困難,工程五度流標,不僅二○○九年完工跳票,經費也從廿四億、卅五億、四十三億三級跳,誠信遭到質疑,廿日伊東拜會市府,又提出增加二億技術顧問與管理周租房子邊經費,被副市長蕭家旗打了回票,議員也痛罵工程被綁架。 胡志強曾開出大都會歌劇院二○○九年完工支票,座位也設定為二○○九席,但這座由伊東豐雄設計的建築物,從九看房子十七年十月到九十八年五月五日,工程招標五度流標,無人敢問津,年底完工也無望。 昨天上午伊東豐雄和國內合作建築師楊逸詠,到市府關心工程發包情形,發現竟然第五度流房地產標,伊東也面露憂色。工程停滯不前,他設計3D曲牆精度,台灣營造廠很難掌握,即使有一家試作成功,還是認為風險太大,不敢參與招標。 如果繼續延宕,大都會歌劇院的座房屋買賣位是不是要擴大到二一○○多個座位?胡志強視為任內重要政績,勢必面臨跳票?蕭家旗硬著頭皮說,對大都會歌劇院興建工程發包,還是有信心招標成功。 蕭家旗表示,大都會買屋歌劇院預算最初編列廿四億,因人力與物料成本增長,增為卅五億,後又追加七點九億元,現在為四十三億,昨天伊東提出增加二億的技術顧問與管理人員周邊經費,總計達四十新成屋五億,而且還不保證一定可以完工。 市府對工法太困難,要求伊東豐雄設想替代工法、調整工項費用配置,也希望加強和營造廠溝通說明,提高投標意願,否則在工程技術、工期濾心及人力物力成本三大風險考驗下,發包還是有可能會流標。 對伊東豐雄再開口要二億經費,市議員李中大罵「太離譜了!」當初有卅一家建築師參加國際標,伊東得標後,陸續增商務中心加十九億經費,簡直是工程被綁架,而且也失去誠信,對其他以廿四億規模投標的建築師怎麼交代,會變成國際大笑話。 本則新聞由中時電子報提供 2009/05/21資料來源 網路轉小型辦公室載 
創作者介紹

nmvlqvfnfujzfx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()