本報訊 (記者 餘書婷) 昨日,中歐經濟調整中的勞動力市場制度國際研討會在蓉落下帷幕。在最後一天的討論中,來自歐盟和國內知名專家學者深入討論了勞動力市場制度背景、勞動立法、勞動關係與工作條件等問題。
  “中歐雙方的共同點越來越多,能夠更深入地對彼此的問題進行分析。”在昨日的研討會上,中歐雙方多位專家學者就勞動力市場出現變化的主要趨勢及應對措施進行了討論。德國貝塔斯曼基金會顧問約翰·馬丁分別對愛爾蘭、挪威、芬蘭等國家的具體情況進行了分析,表示在勞動力市場上的公共支出與其他社會保障政策區的公共支出分開,並採用積極政策對勞動力市場進行投資,將有利於勞動力市場的激活。中國社會科學院人口與勞動經濟所所長助理都陽對此表示贊同,“歐洲是勞動力市場演進過程中的相關政策法律問題研究的先行者,對中國出現問題的探討提供了非常開拓思路的視角,其做法有很高的借鑒價值。”
  在討論中,來自成都社科院的王健教授在基於對成都企業的調查基礎上,對構建和諧勞動關係展開探討。王健介紹說,成都社科院和成都市總工會聯合選取213家企業進行調查。根據調查數據,影響和諧勞動關係因素主要包括職工收益水平和職工勞動權益保障。“成都在近幾年大力推進和諧勞動關係的創建工作,有目共睹。同時在工會建設上也加大了力度,為和諧勞動關係的創建帶來了明顯的效果。”王健說,在調查的多數企業中都建立了工會,職工會員比例也較高。“職工更傾向於工會在維護職工合法權益上發揮作用,企業則更希望工會能夠協助完善企業管理,角度不同,對工會的態度也不同。”王健認為,這對和諧勞動關係的構建也有一定的參考意義。針對工會應當如何發揮作用,中國社科院學部委員朱玲建議,應該進一步分析工會組成,讓工會主席和部門經理的身份分離開,使工會能夠更保障職工福利。  (原標題:推進和諧勞動關係構建為勞動力市場添活力)
創作者介紹

nmvlqvfnfujzfx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()