中新社拉薩11月5日電 (白瑪卓瑪)西藏著名藏傳佛教寺院大昭寺5日上午正式開展年度粉刷,迎接神降節這一傳統宗教節日。
  相傳,神降節是佛祖釋迦牟尼帶領天上眾神下凡的日子,人們在此前完成粉刷,以示對佛祖的崇敬。從五世達賴喇嘛開始,這一習俗就已形成,至今有三百多年曆史。
  每年佈達拉宮粉刷工作開展後,大昭寺、居堆扎倉(上密院)、居麥扎倉(下密院)、色拉寺等眾寺廟相繼開始加入粉刷行列。其後,周邊民宅才相繼粉刷。
  大昭寺管委會工作人員多傑介紹稱,調配塗料時,工人們首先將所需白灰搗碎、過篩、攪拌、稀釋。其後,在白灰中加入素有西藏民間“三白”之稱的牛奶、酸奶及酥油,以使牆體恢復潔白光鮮。此外,塗料中也會添加糖料,以增加粘性,使其不易脫落。
  “今天是大昭寺粉刷的第一天,我和幾個朋友一早就過來了”,身著灰色藏袍的德吉大媽手提塗料桶,全身上下都是灰,卻笑得樂滋滋。德吉說,她每年都會參加大昭寺的粉刷工作,覺得是在為自己積功德。
  數百年以來,西藏一直保持著這種傳統的牆體維護保養方式。根據《藏歷天文歷算書》記載,粉刷的最佳時間是藏歷九月,此時雨雪轉換、秋冬更替,不必擔心雨水會沖走牆粉。
  此外,塗料的濃度也很有講究,若過於稀薄,牆體色澤會暗淡無華,如過於黏稠,塗料易凝固在牆面,色澤不均。因此這道工序由經驗豐富的匠師把握。同時,塗料中也會添加適量藏紅花以去除異味。
  按照藏傳佛教傳統,神降節到來之時,佈達拉宮、大昭寺、小昭寺等將會在佛祖釋迦牟尼像前供奉千盞酥油燈,民眾也會通過點燈、佈施、朝拜等方式表達信仰。(完)  (原標題:西藏大昭寺“換裝”迎神降節)
創作者介紹

nmvlqvfnfujzfx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()